Utopia cookbook da Brezita Fetahu.

Libro di cucina de “La Città dell’Utopia”: Il Viaggio Culinario guidato da Brezita Fetahu

Nel cuore di Roma si trova un luogo dove storia, attivismo e deliziosi profumi si intrecciano per creare un’esperienza unica, senza pari. “La Città dell’Utopia”, un rifugio per volontari e attivisti, rappresenta la forza della comunità locale e internazionale e la gioia di condividere momenti insieme. Al centro di questo vibrante  tessuto c’è Brezita Fetahu, la cui dedizione e passione hanno dato vita a un libro di ricette, catturando l’essenza di questo straordinario progetto che ha vissuto durante il suo periodo di volontariato attraverso il programma European Solidarity Corps dell’Unione Europea tra settembre 2022 e settembre 2023.

L’odissea culinaria di Brezita ha avuto l’inizio nello scenario della cucina de “La Città dell’Utopia”, conosciuta come Biosteria. È qui, circondata da altri volontari e volontarie e appassionati attivisti e attiviste, che ha scoperto il suo amore per la cucina vegetariana e vegana. Dal primo pranzo con gli gnocchi fatti in casa alla creazione di ricette innovative con ingredienti locali e biologici, il viaggio di Brezita incarna lo spirito di esplorazione e creatività che definisce “La Città dell’Utopia”.

In una cucina, un gruppo di individui si dedica alla preparazione di cibo, incarnando lo spirito di condivisione di "La Città dell’Utopia".

Durante il suo impegno come volontaria, ha creato un “cookbook” che va ben oltre la semplice raccolta di ricette. Questo libro è un vero e proprio tributo al potere del cibo vegetariano, di prossimità e sostenibile nel favorire il cambiamento e nel costruire una comunità forte e coesa. Inoltre, attraverso sentiti ringraziamenti, Brezita rende omaggio alle persone che hanno plasmato la sua avventura culinaria, dai compagni volontari come Mattia Leoni e Ariane Jovovic ai mentor e persone dello staff del Servizio Civile Internazionale che hanno condiviso la loro esperienza e passione per la cucina.

Ma oltre alla cucina, “La Città dell’Utopia” è immersa in un ricco tessuto di storia e attivismo. Incastonata in un casale del XVIII secolo con vista sulla Basilica di San Paolo, questa oasi ha servito come faro di speranza per generazioni di sognatori e idealisti. Originariamente una casa di campagna, si trasformò successivamente nella “Trattoria Volpi”, testimonianza della sua resilienza e adattabilità di fronte al cambiamento. Il lascito del fondatore della Trattoria Volpi, Augusto Volpi, echeggia tra le mura de “La Città dell’Utopia”. Anarchico e antifascista, la visione di Volpi di una società più equa vive nello spirito di comunità e solidarietà che definisce questo progetto. Dai suoi umili inizi alla sua evoluzione in un centro per eventi sociali e culturali, il casale sulla collina di San Paolo è testimonianza del potere duraturo dell’attivismo e dell’azione collettiva.

Mentre si intraprende il loro viaggio culinario attraverso il libro di ricette di Brezita, i lettori e le lettrici sono invitati a immergersi più a fondo nel ricco tessuto de “La Città dell’Utopia”: Attraverso storie del passato, del presente e del futuro, scopriranno non solo l’arte della cucina, ma anche il potere trasformativo della comunità e della collaborazione.

Nello spirito della solidarietà e dell’umanità condivisa, il libro di ricette si presenta come una guida per i futuri volontari e attivisti, ispirandosi a continuare la mission de “La Città dell’Utopia”. Di seguito, scopri il cookbook disponibile gratuitamente nella sua versione digitale:

Vuoi ricevere la versione cartacea? Contattaci via mail a lacittadellutopia@sci-italia.it!

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